rekshan.jpgrekshan_sepia.jpg

Появилась на рынке Украины достойная SMS рассылка.

Дайте власть народу!

В преддверии осенних выборов городская власть делает тактически разумные шаги. Обнимания с Гергиевым и Пиотровским (не миллиционером, а музейщиком) на парламентских выборах голосов партиям власти не прибавят, поэтому губернатор Валентина Матвиенко в последние недели совершила несколько нестандартных визитов.


Сперва губернатор среагировала на озвученные СМИ беспокойства по поводу возможной ликвидации клуба «Камчатка», созданного в подвале бывшей кочегарки, где в топку подбрасывал уголек Виктор Цой. Посетив «Камчатку», Валентина Ивановна заверила, что Цоя в обиду не даст, и тем сохранила несколько десятков тысяч голосов будущих избирателей.
30 июня в арт-центре «Пушкинская, 10» праздновался День дома. О визите губернатора в заповедник свободных искусств было известно заранее, и представители районной администрации метались в панике, пытаясь навести красоту и порядок. А это дело почти безнадежное — рядом с аркой арт-центра торгует магазин «24 часа», и все лиговские гопники плюс привезенные из глубинки цыганами на заработки безногие калеки пьют, канючат денег и просто валяются неподалеку. Но в назначенный час губернатор появилась во внутреннем дворике и, дождавшись окончания выступления ненормативной поэтессы Ирины Дудиной, выстипила с бодрой речью в поддержку искусств, в которой была названа приличная сумма будущего подарка свободной культуре. На Пушкинской располагаются мастерские художников, репетиционные точки БГ и Бутусова, много выставочных площадок и даже есть свой рок-продюсерский центр «Стоп-тайм».

Этот самый «Стоп-тайм», возглавляемый бывшим барабанщиком Евгением Мочуловым, каждое лето проводит на открытом воздухе рок-фестиваль «Окна открой», продолжая традицию почившего в бозе, а некогда славного Ленинградского рок-клуба. В воздухе Пушкинской неделю витал слух, что после визита в арт-центр губернатор Матвиенко отправится на «Окна». Эти слухи и привели к необратимым последствиям.
Губернатор наш славен суровым нравом, а чиновники, как уж завелось на Руси, склонны к монтажу потемкинских деревень. После ликвидации памятника архитектуры стадиона им. Кирова, рядом с которым до этого проходили фестивали, «Окна открой» переместился на площадь перед СКК. Опытный «Стоп-тайм» продумал, казалось, все — где поставить сцену, как огородить забором пространство. Зрители должны были что-то есть и пить, а также куда-то писать. Со внутренней стороны забора расположили пиво-водо-сосисочные шатры на тысячу мест. О музыкальной стороне дела я и не говорю — несколько месяцев шел отбор групп, прошли прослушивания. В жюри, не поднимая головы и не закрывая ушей, трудились шоумен Гаркуша, фронтмен Миха Семенов, продюсер Тропилло и классик Рекшан. Был составлен сценарий, по которому таких, например, звезд, как «Ария», «Пикник», «Санкт-Петербург» (настоящий), «Алиса» и Чиж, сменяли неизвестные коллективы. Вообще-то наш город продолжает оставаться столицей этого вида народного искусства, и здесь знают как делать рок-дело...
В ночь на 30 июня по указанию районных властей все шатры демонтировали, сославшись на то, что фестивальщиками не получено разрешение на торговлю. Поэтому для зрителей посещение «Окон» превратилось в своеобразную пытку. Отыграв свой сет, автор этих строк вышел к народу и услышал, как молодежь кричала в сторону сцены: «Воды! Воды!» На сцене для участников концерта выставили бутылочки с минералкой, и музыканты, жалея рок-фанов, бросали их публике. Что такое хотела изобразить местная власть, сказать сложно. Известно, что она пилит бабки в любых условиях, как зэк Сибирь на делянке… Якобы хотели чистоты. Якобы следовало договариваться с какой-то торговой Любой, а уж та бы всех напоила-накормила и т. п. В результате, кроме физических неудобств, территория мусора увеличилась в десять раз. Поскольку шатров, закрывающих зрелище от необилеченных, не стало, то многие не покупали этих самых билетов, а шли в соседнюю «Карусель», затариваясь пиво-водо-водками и располагаясь на траве за заборчиком…
Несмотря ни на что — фестиваль удался, и его вполне можно считать одним из достижений нынешнего лета. А Матвиенко не приехала, и правильно сделала — ведь у нее, как городской головы, зрители уже могли воды просто потребовать в матерной форме. А "Стоп-тайм" получил серьезный финансовый удар. А окрестные магазины продали все, что можно и нельзя. Теперь администрация пишет в Смольный на имя Бурова жалобу и требует от Мочулова, чтобы он убирал окрестности, обещая стереть рок-музыку в порошок. А Мочулов показывает акты о том, что сама площадка фестиваля убрана. Одним словом, чиновничья хрень, как при царях и генсеках.
В местной администрации разные мордатые дяди называют молодежь подонками, обещая загнать их в подвалы (!). Перед "Окнами" в том же месте проходил более буйный и мочепроизводящий пивной фестиваль. Вот уж где выросли груды говнища! Но власть осталась довольной: ведь пиво — это сладкий коммерческий продукт.
На "Окнах" одна из рок-групп, переиначив известную песню бунтаря Джона Леннона, пела: "Дайте власть народу! Дайте власть народу прямо сейчас!" Вот именно, монсеньоры мордатые, вы нас в подвалы загнать обещаете. Пожалуйста, загоните! А мы вам новую антибюрократическую перестройку, революцию то есть.

Владимир РЕКШАН
"Новая газета", июль 2007

Владимир Рекшан и группа Санкт-Петербург