rekshan.jpgrekshan_sepia.jpg

В star-print.com.ua осуществляют на высшем уровне любой ремонт компьютерной техники.

ДРУГ НАРОДА (о книжной ярмарке 2011)

С 21 по 24 апреля в ЛЕНЭКСПО прошла очередная Международная книжная ярмарка. Десятки издательств предлагали новинки, авторы философствовали у микрофонов, а толпы петербуржцев перетекали от одного книжного стенда к другому.

При входе каждый посетитель мог бесплатно взять красочную газету «Культурный Петербург» № 4. Взял и автор этого сообщения, ожидая, что газета познакомит с программой ярмарки, но главные полосы газеты рекламировали надвигающийся «IX Праздник Корюшки», а о книжном салоне в газете был опубликован лишь небольшой анонс. Конечно, книга не является товаром первой необходимости. Человек ест каждый день по нескольку раз, а без книг во времена новых информационных возможностей спокойно обходится.


Тем не менее, открытие ярмарки прошло эмоционально. Высшие должностные лица города призывали граждан читать, читать и еще раз читать. Сразу после официальной части наступило время презентации моей книги «Друг народа». Эту книгу, выпущенную издательством «Петрополис», «Невское время» уже анонсировало. В четвертый том собраний сочинений моего любимого автора вошла публицистика «нулевых» годов, в том числе и те статьи, что публиковались на страницах «Невского времени». Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, автору пришлось посредством микрофона перекрикивать шумы ярмарки. Ему (мне) помогали художник Д. Шагин, культуртрэйггер Н. Якимчук и директор арт-центра «Пушкинская. 10» Н. Медведев. В итоге собравшиеся люди были подвергнуты сеансу массового обаяния и «Петрополису» сразу же удалось продать одиннадцать книг.

Освободившись из коммерческих тенет, я стал ходить по выставке и даже поучаствовал в нескольких круглых столах и презентациях.
Вообще-то, книжная ярмарка мало чем отличается от продуктового рынка. Да и лидирует по продажам всегда книги о еде. За ними следуют книги о здоровье, про футбол и детские раскраски. То, что мы, собственно говоря, называем художественной литературой, занимает теперь на рынке далеко не главное место. А ведь художественная литература — это часть национального самосознания. А без национального самосознания государству невозможно ни модернизировать свою экономику, ни убедить народ размножаться на зависть соседям. То есть, поддержание отечественной литературы должно быть заметной частью государственной политики. Если б мне предложили ее разработать, то я б это сделал за пару часов. Приблизительно такого содержания речь пришлось произнести на круглом столе «Русская литература в XXI веке: ориентиры и ориентации». Еще я говорил о деградации государства и много других резких слов, поддержанных не сильными, но все-таки аплодисментами. Одним словом, войдя в роль «друга народа», я оставался в ней все четыре дня ярмарки…

Еще несколько слов про экономику. Когда российский премьер осенью прошлого года посещал продовольственный магазин и бранил хозяина за дороговизну, то никого из издателей не оказалось рядом. Иначе б глава правительства узнал и о ситуации на книжном рынке: мелким и средним производителям (издательствам) также сложно попасть в торговые сети, такие же стопроцентные наценки, убивающие малотиражные издания, такое же засилье иностранного товара — в данном случае, речь идет о переводных книгах… Кстати, если б какая-нибудь нью-йоркская или парижская книжная сеть на все бы главные полки поставила книги, переведенные с русского языка, то хозяев таких магазинов повесили б на ближайших фонарных столбах. И правильно сделали б! Своего производителя нужно защищать. Ярмарка же — редкий случай издательству продавать книги без посредников.

В воскресенье, в солнечный теплый день Пасхи удалось посетить презентации книги О. Шаблыкина «Тельняшка» и антихристианской книги А. Невзорова. Если первый был добр, улыбчив и застенчив, то второй скрипел от злости, разоблачая Библию. На разоблачителя собралось довольно много слушателей. Был среди них и священнослужитель, пытавшийся робко возражать, но злоба победила. Чуть позже в другом углу выставочного комплекса сильно пожилой мужчина говорил, что революций нам более не надо, что нас ждет реинкарнация, что это давно доказано, и предлагал, естественно, купить книгу на этот счет. На ярмарке царил дух тотального плюрализма …

Капитализм — это деньги, то есть, цифры. Находясь в роли «друга народа» я сосчитал — доехать до ЛЕНЭКСПО и вернуться домой любителю книги будет стоить рублей сто. Плюс билет на ярмарку — еще сто пятьдесят рублей. Уже двести пятьдесят — большие деньги! Если ехать семьей, то сумма вырастает до небес. А почему, кстати, на ярмарку продаются билеты? Мы же не покупаем билетов в магазины или на рынки. Торговые места, кстати, издательства на ярмарке арендует за большие деньги…

«Друг народа» должен был что-то предпринять. После первого выставочного дня я вывесил в ЖЖ сообщение о том, как на книжную ярмарку пройти без билета. Готов повторить ее еще раз для тех, кто соберется туда поехать через год. Короче, входите в павильон, перед контролем поворачиваете налево и поднимаетесь по эскалатору на второй этаж. Проходите прямо десять метров. Перед вами окажется табличка «Кафе». Сворачиваете направо и оказываетесь в просторном кафе. Спускаетесь по лестнице вниз. Ну и, конечно же, находите стенд с моими книгами и покупаете том «Друг народа»!

Владимир Рекшан

"Невское Время",
апрель 2011
Владимир Рекшан и группа Санкт-Петербург