Отчёт о поездке во Владивсток, лето 2010
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОТЕНЦИЯ, или Отчет о поездке в город Владивосток летом 2010 года
29 июня
Самолет съел семь часов, как слон булку. Пока он жевал их и проглатывал, Лучано Паваротти выговаривал меня с дружеской укоризной:
- Ты уж в следующий раз не пиши, будто это ты такой умный и утонченный, а я, мол, полный мудак.
- Что ты, Лучано! — пришлось оправдываться. — Я и про себя всегда пишу полнопроцентную правду. И у меня тоже иногда бывают два притопа…
ВОТ ТАК ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
Каждый год в начале мая по Невскому проспекту идут ветераны войны. И с каждым годом их все меньше. И чем меньше их становится, тем важнее для России День Победы. Ведь если оценить прошлое столетие, то победа над фашизмом одно из немногих наших достижений, не вызывающее сомнений.
Мои родители, Ольгерд и Валентина, встретились в 1948 году, когда поступили в ленинградский филиал московского Полиграфического института. Это были еще совсем молодые люди, но они уже поучаствовали в великой войне.
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ-3. Отчёт о поездке на Дикий Восток
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
(отчет о поездке на Дикий Восток нашей Родины, полный любопытных фактов, изумительных историй, исполненный изобретательной рукой Живого Классика)
18 марта
Вошел в вагон и ступил в купе.
Подробнее: СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ-3. Отчёт о поездке на Дикий Восток
Робот прошлого поколения
РОБОТ ПРОШЛОГО ПОКОЛЕНИЯ
Молодежь нашла себе новую забаву и ринулась в интернетный «Контакт». Уже миллионы россиян рыщут по сети и находят друг друга без определенной цели.
Хочется быть молодым и бодрым. Хочется, чтобы кудри струились по плечам, и милая однокурсница смотрела влюбленно. Одним словом, человеку всегда хочется того, что уже или еще невозможно. Вообще, человека его жизнь не устраивает. И поэтому он изменяет окружающий мир, строит пирамиды, изобретает «Актимель», издает газеты и летит в космос. Ближайшие наши родственники по живому миру, такие, как обезьяна и свинья, ничем подобным не занимаются, а преспокойно жуют свою пищу и размножаются.
Зуд неудовлетворенности гонит человечество к неизвестной цели все быстрее и быстрее. И к этому перманентному ускорению, естественно, возникают вопросы. Когда в мои руки в свое время попала книга всеземного богача Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли», то я с радостью набросился на нее, надеясь найти ответы. Но все, что наговорил папа Микрософта, сводится к простой сентенции. Несколько сот страниц текста можно изложить буквально одной фразой — если вы станете делать это, то у вас получится быстро, а если еще и то, то то же самое получится еще быстрее. А зачем все делать быстрее — не сказано. Также не ясно, зачем человечеству необходимы темпы роста мировой экономики, сжирающей невосполнимые углеводороды. Зачем каждый год «тойоты», «мерседесы» и даже бедные «лады» клепают все новые и новые модели? Зачем представители нетрадиционной сексуальной ориентации сочиняют все новые и новые виды юбок, трусов, подвенечных пелерин, штанов и подштанников, и мы, не успев доносить одежки, влезаем в новое, и почти что плачем, провожая на покой откутюра Валентино? То есть, мы несемся со страшной скоростью к неназванной цели. И то верно — экономика уже давно заменила философию. А когда нет внятной светской философии, то народ обращает взоры в сторону церквей, и клерикалы всех мастей уже радостно потирают руки.
У моего сатирического брюзжания имеются личные основания. Я все более чувствую себя роботом предыдущего поколения, неуспевающего осваивать новые услуги. Но все-таки стараюсь так, что мозги искрят, словно оборванные провода. Не успел освоить «мобилу», а уже предлагают MMS по цене SMS . К 300-летию Санкт-Петербурга я приобрел новый компьютер и стал гордиться своей продвинутостью, а тут, вот, узнал, что тот давно устарел, что место моего персонального на кладбище, что запчастей к нему более не выпускают, да и памяти в нем мало, и пр. «А зачем мне нужна особенная память?» — спросил спеца, а тот ответил: «А игры! Знаешь, какая нужна оперативная память!» Мне было стыдно признаться в том, что роботы моего поколения в игры не играют, и я промолчал. И тут, как гроза в начале мая, как чума и холера в одном флаконе, возник «Контакт». Я зарегистрировался и стал заполнять анкету. В графе «семейное положение» хотел написать «ослепительное». Но можно только: «женат», «холост», «все сложно», «в активном поиске». Пришлось написать неправду. Затем я вывесил несколько фотографий и стал ждать друзей, которые и посыпались, вдруг, со страшной силой. Сперва я соглашался дружить со всеми, затем, будучи не в духе, нескольким отказал. После стал рефлексировать на сделанные отказы и решил принимать всех. В основном это молодые люди. Девиц больше, чем бой-френдов. Одна, заявляя о семейном положении, добавила «труафуарьен». Мне стало интересно, поскольку в городе Париже на бульваре Сен-Мишель напротив Люксембургского сада есть такой магазинчик, где продаются всякие полезные вещи, и я надеялся узнать правильный перевод. Но мне ответили: «А я почем знаю! Я ж двоечница!» И тогда я перестал задавать «друзьям» глупые вопросы, а стал ждать умных. Пришло несколько реплик от знакомых. Неведомый мне трансвестит пригнал свое эрегированное фото. Пришлось удалять, только не сразу получилось. Все-таки человечеству что-то необходимо делать с фотографиями! Лет уж пятнадцать тому назад все понакупали «мыльниц», стали снимать друг друга и показывать пачками. Теперь это безобразие продолжается с помощью цифровой техники. Затем бесконечные фотки выкладываются в Интернете. Какие-то счастливые рожи и пивные бутылки. Разные неведомые детки-уродцы с родителями, которых я, как «друг», должен разглядывать и комментировать…
А, вот, сын еще. Двадцать лет от роду и почти с меня ростом. Обязан, по закону природы, свергнуть отца, как устаревшего авторитета, но не выходит покуда. Поэтому смотрит косо и почти не разговаривает. Зато в «Контакте» мы законтачились. Он создал «группу» анархистов, куда вошло пока что только три человека. Я стал четвертым и вывесил краткие биографии Бакунина и Кропоткина, назвав их основные труды, рассчитывая, что панк-анархический пафос подвигнет оболтуса к чтению. Но пока не получилось. Тогда я стал метаться в «Контакте», стараясь понять молодежную мысль. Но на «стенах», в основном, висели вскрики типа: «Пятьсот поцелуев Танечке!», «Всем ура-ура, с Рожеством!», «Чаво такая хрень-хандра, когда и так стопудово!» Но вот мелькнула здравое стихотворение:
«Привет, привет! Не нам ли быть в печали?
Или пора задать движенью ход?
С тобой мы столько здесь в «Контакте» заседали,
Что скоро ж..а к стулу прирастет!»
Я вздрогнул, испугался, дернул телом — нет, не прирос еще. Посмотрел на часы — куда-то делись три часа драгоценного времени. Не буду больше «контачиться», а стану с помощью Интернета заполнять бреши в образовании и прочту книги, которые пропустил! Вот, оно, «Постижение истории» английского ученого Тойнби, более пятисот компьютерных страниц! Я засел за «Постижением» и читал сутки. Каждая страница серьезнейшего текста начиналась с рекламы сексуального шопа. То ли сексуалы поддерживали исторический сайт, то ли еще какие причины. Открывая стопятидесятую страницу, я не выдержал, ознакомился с ассортиментом магазина и увидел нечеловеческие предметы с моторчиками диаметром в девять сантиметров, а длиной в тридцать. А также затычки непонятно чего и таблетки-стимуляторы для тотального изнеможения. В итоге из Тойнби я мало что вынес, зато знаю, что «профессионалы» и «индивидуалки» берут в среднем три тысячи в час, а за ночь около восьми. Чтобы оплатить ночь, мне таких статей писать и писать. В начале весны смотрел «Дуэль» писателей Быкова и Веллера про половых маньяков. Они так ловко орали друг на друга, что даже Соловьев затих. Если б меня туда пустили, то я б сказал, что главным педофилом мира является Интернет…
Для чего я так старательно шучу? (А я и не шучу) Но ведь не плакать же! Роботам старого поколения в информационном обществе жить сложно. Но трагедии нет. Просто следует понять, что заканчивается эпоха книжной цивилизации, длившейся всего несколько столетий с появлением печатного станка Гуттенберга. В XX веке стали возникать все новые и новые носители информации — кинопленка, граммофон, затем магнитофонная пленка, кассета. CD , DVD , «мобила», Интернет. Произошла революция и эпоха модерна закончилась, уступив место новому обществу. Роботам прошлого поколения было б естественней создать союз любителей голубиной почты и законов Хаммурапи, выбитых на камне и проживших четыре тысячелетия. А также принять за культовый фильм про Терминатора. Там робот старого поколения, а ныне губернатор Калифорнии, способный на почти что человеческое чувство, в конце-то концов уработал робота нового поколения, неспособного ни на что человеческое вообще.
Владимир РЕКШАН, друг народа
КОРОТКАЯ ПРАВДА ПРО ВЯЗАЛОВО «СИНЕЙ ЛЕНТОЧКИ»
Буду честен перед самим собой: хочется чего-то такого, чего-то такого-сякого. Иначе скучно жить, господа!..
Поучаствовал волею обстоятельств 10 октября в митинге возле ДС «Юбилейный» против Блябашни Газпрома. Понравилось быть Джоном Ленноном. Стали с Шагиным шагать в ногу с борцами. Разглядели их. Их оказалось не много. Они были типичными городскими интеллигентами с высшим образованием. Среди них были юные девушки. Они напоминали народников времен царя Освободителя.
Эти люди из движения «Живой город» раздавали народу синие ленточки. Повязавший на себя как бы говорил «нет» поползновениям транснациональной корпорации Газпром: «Руки прочь от Санкт-Петербурга! От его небесной линии! Газпром — гоу хоум!».
Акции проходили то тут, то там, пресса про них писала. Но прохожие с ленточками мне на глаза не попадались. И тут пришла в голову мысль соединить живогородцев с концертом ДДТ. Концерт предполагался 16 января в ДС «Юбилейный», и на него несомненно придет аншлаг, то есть, под десять тысяч юного пипла, и было б хорошо на них навесить ленточки, они б после концерта прошли в метро как демонстрация, ленточки б заметили агенты власти и сообщили в Смольный, а в Смольном бы испугались и сдались народу в том смысле, чтоб более не цеплялись за Блябашню, как утопающий за соломинку… Такой, вот, поток сознания. После октябрьских событий прошлого года живогородцы постоянно появлялись у Шагина на Марата. В одну из суббот я сказал Мите:
- Позвони-ка Юлианычу! Ты у нас всенародный любимец — он тебе не откажет.
Митя позвонил и поговорил. Он договорился. Шевчук, как старый борец с негодяями, поддержал.
- Вот видите, — сказал я фронт-мену живогородцев Петру, — теперь режьте ленточки. Пять тыщ штук!
Борцы обрадовались, затрепетали и ушли покупать синюю материю.
Время двигалось вперед. Осталось утрясти дело с Мочуловым, директором «Стоп-тайма», который проводил концерт. Опять позвонил Митя и сослался на Шевчука. Мочулову пришлось согласиться.
Взял десять билетов для активистов. Объяснил Петру, куда приходить и как проносить ленточки с листовками. А потом у меня сломался телефон на ровном месте. Просто перестал ловиться МТС. Может, это так враги народа перед акциями вырубают связь у его друзей? Имея бейдж в кармане, пошел в фойе посмотреть. Народ на концерт шел плотной толпой. Живогородцев не было. Вернулся в закулисы. Появился не помню кто и сказал, что у живогородцев на входе отнимают листочки. «Не выполняют инструкции, мать такая-сякая!» Но тут появился Петр возле служебного входа, и я вручил ему бейдж. Петр убежал. Я снова вышел в фойе. Среди толпы обнаружил девушку с «синими ленточками». Убежал обратно. В начале концерта, проходившего с благотворительными целями, я должен был выйти по сценарию на сцену вместе с ЮЮ и выдержать речь.
Возник Бабай и сказал, что ленточников в фойе повязали. А я уже шел на сцену. Народ хотел ДДТ, но готовы были выслушать и мои слова. В частности, я сказал и про свободу: «Человек свободен! Он рождается свободным! Но эту свободу легко потерять…»
Сбежав со сцены, я протиснулся сквозь зрителей и прошелся опять по фойе. Народонаселение Пальмиры нае…нивалось пивом, посреди залы сталинист Сапего спекулировал дисками, а жевогородцев не видно.
Протиснулся обратно. Я так и протискивался туда и обратно пока не увидел в фойе троих освобожденных борцов. Во время раздачи ленточек и листовок пятерых задержали местные громилы. Отвели в узилище при Дворце спорта. Арестованные стали говорить, будто Рекшан им разрешил. Менты отвечали, что не знают никакого Рекшана, вот бы он им попался. Прибежал работник «Стоп-тайма» Виктор и отбил интеллигентов на волю. Ленточки и листовки остались арестованными. Но часть ленточек осталась у хитрого Бабая. В конце разогревающее-общественной части концерта на сцене опять появился Юлианыч и рассказал про акцию «синяя ленточка» — Юра не знал про арест волонтеров. Тут же Бабай стал читать сатирическое, но избыточное стихотворение. Народ уже требовал ДДТ. Юра вышел, и народ успокоился. Бабай выхватил из полиэтиленового мешка оставшиеся ленточки и выбросил в зал, как актер Чирков в фильме «Юность Максима».
На этом, собственно говоря, борьба с Блябашней в этот день закончилась. Я в очередной раз вернулся в фойе и увидел нескольких живогородцев во главе с Петром.
- Парни, — сказал я, я чувствую себя неловко. Будто поп Гапон, я заманил вас в ловушку. Но мне и в голову не могло прийти, что возникнут препятствия!
- Кроме Конституции есть еще подзаконные акты. Эти акты обязывают согласовывать всякие намерения с местной администрацией, — сказал Петр.
- Ну, да! Они на стадионе алкоголем торгуют во время массового мероприятия! _ Вокруг, действительно, шатались, споенные местным пивом, толпы ДДТфилов — И без всяких подзаконных актов! Именно так народники становились народовольцами.
Живогородцы развели руками и пожали плечами, не привыкать, мол.
- Возле наших пристроилась тетка, — добавил Петр. — и стала продавать ленточки по 11 рублей.
- Дурдом!
Я поехал домой, ненавидя сытую власть и не любя пьяный народ.. Но с другой стороны — так жить веселей, так легче дотянуть до весны. В апреле растают сугробы, и опять пройдет какой-нибудь митинг, на котором можно побыть Джоном Ленноном. Блябашенникам именно сейчас следует реализовать свои гадости. Но сейчас не получится. Город, заваленный снегом, народ, побиваемый сосульками… Сейчас народ готов власть руками порвать — и той лучше со своей Башней пока не высовываться.
Владимир РЕКШАН,
январь 2010